Gelado de Aletria acompanhado de Pêra Escalfada

TEMPO DE PREPARAÇÃO:
DIFICULDADE:
QUANTIDADE: 4 pessoas

Ingredientes

  • 25g Aletria
  • 500g Leite magro
  • 125g Iogurte sólido natural magro
  • 2 Pau de canela
  • 1 Limão
  • 100g Açúcar
  • 3 Gemas de ovo
  • 4 Peras rocha
  • 1L Vinho maduro tinto
  • 1 c. chá Pimenta preta em grão
  • 1 folha Louro
  • q.b. Canela
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Preparação

Base de gelado de ovo: numa panela coloque a aquecer metade do leite, o iogurte, 1 pau de canela e 1 casca de limão. Quando começar a fervilhar, adicione 35g de açúcar. Pouco depois adicione as gemas de
ovo misturadas com mais 35g de açúcar. Aqueça até começar a ferver, mexendo sempre. Arrefeça rapidamente o preparado colocando dentro de um recipiente com gelo e coloque no congelador.
Base de gelado de Aletria: ferva o restante leite com 1 pau de canela e 1 casca de limão. De seguida retire estes ingredientes do leite.
Adicione a Aletria e deixe cozer. Quando estiver cozida adicione o restante açúcar e triture com a varinha. Retire do lume e arrefeça rapidamente. Incorpore a base de Aletria na base de gelado de ovo e leve ao congelador.
Peras escalfadas: descasque as peras. Coloque numa panela todos os ingredientes e deixe cozer as peras submersas no líquido.
Sirva polvilhado com canela.

 
 

Valorização Nutricional

Esta receita apresenta uma forma diferente de se consumir Aletria, embora se tenham mantido os ingredientes basilares da receita tradicional, Aletria, leite, ovos, limão e canela.
A junção de fruta a uma sobremesa é sempre uma forma interessante de se conseguir reduzir à quantidade do doce a servir.
 
 
 
FONTE: Receita de Outono. Quatro Estações, receitas Mediterrânicas de Massa, Associação Portuguesa dos Nutricionistas, 2015
 
 

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