À CONVERSA COM…
A 25 de outubro assinala-se o Dia Mundial das Massas. Por isso, estivemos à conversa com 7 pessoas para percebermos a importância das massas no seu dia a dia.
AS MASSAS NAS DIETAS SAUDÁVEIS E EQUILIBRADAS
Produzidas a partir de sêmola de trigo-duro e de água, as massas são um alimento 100% natural.
Por esta razão, apresentam baixo teor de sódio, bem como de colesterol e ausência total de gordura, encaixando-se na perfeição numa alimentação saudável e equilibrada. São uma excelente fonte de hidratos de carbono complexos, fornecem energia às células do sistema nervoso e potenciam a atividade física.
Numa chávena de massa cozida consumimos apenas 200 calorias! Ainda assim esta fornece-nos uma boa quantidade de vitaminas do complexo B, que contribuem para o equilíbrio digestivo e do tecido nervoso, bem como minerais importantes, deixando uma sensação de saciedade.
Podem ser consumidas por pessoas de todas as gerações e pela sua versatilidade culinária e características nutricionais surgem em pratos das mais diversas culturas. Neste sentido, as massas são um elemento central da conhecida “Dieta Mediterrânica”. Podem ser consumidas em sopas, pratos principais, saladas (quentes ou frias) e em sobremesas. São inúmeras as combinações possíveis para uma alimentação equilibrada e que contribuem para um estilo de vida saudável.
UM ELEMENTO FUNDAMENTAL NA DIETA DOS DESPORTISTAS
Quem pratica desporto encara a nutrição como uma componente essencial da sua preparação física. As massas alimentícias, ricas em hidratos de carbono complexos, desempenham um papel importante no desenvolvimento do atleta. As necessidades desta fonte de energia são reconhecidamente mais elevadas num corredor do que num indivíduo sedentário.
Como fonte de hidratos de carbono as massas não são iguais ao arroz, à batata ou ao pão. Na massa de trigo duro predomina um polímero de amido chamado amilose. Este proporciona uma digestão e absorção mais lentas. Ou seja, para o mesmo teor de hidratos de carbono, a massa é digerida e absorvida de forma mais sustentável e duradoura, perfeita para uma refeição de atleta.
Se são o alimento ideal num momento pré-treino, são igualmente essenciais numa refeição pós-treino, para repor as reservas de energia gastas durante a prática desportiva.
SABOROSAS E VERSÁTEIS
As massas podem assumir os mais variados formatos. São um alimento muito versátil, facilmente adaptável a vários ingredientes e diferentes períodos sazonais. Por esse motivo, as massas foram adotadas por todo o tipo de culturas gastronómicas nos quatro cantos do mundo.