Aletria Requintada à Porto

TEMPO DE PREPARAÇÃO:
DIFICULDADE:
QUANTIDADE: 4 pessoas

 Ingredientes

  • 250 gr Aletria Milaneza
  • 1 l Água
  • 1 Pitada de Sal
  • ½ l de leite
  • 200 g Açúcar
  • 4 Cascas Limão
  • 1 Pau Canela
  • 100 g Manteiga
  • 1 Chávena de café de Leite (quente)
  • 8 Gemas de Ovos
  • 1 Chávena de chá de Nozes, Pinhões (ralados)
  • 2 Maçãs verdes (raladas)
  • ½ Limão (sumo)
  • 1 c. sopa de Vinho do Porto
  • Canela em pó q.b.
  • Nozes e Pinhões (inteiros) q.b.

Preparação

Em primeiro lugar, ralar as Nozes e os Pinhões (1 chávena de chá) e reservar.

Depois, descascar as 2 Maçãs, ralando-as de seguida até ficarem quase em puré e adicionar o sumo de ½ Limão e 1 colher de sopa de “Vinho do Porto”, envolvendo ligeiramente. Tapar esta mistura e deixar estar em repouso. Entretanto, cozer a Aletria Milaneza num litro de Água temperada com Sal, durante 5 minutos. Depois de cozida, escorrer e passar por água corrente. Em seguida, levar ½ litro de Leite ao lume, juntamente com as 200 g de Açúcar, as 4 cascas de Limão e o pau de Canela. Quando levantar fervura, adicionar as 250 g de Aletria Milaneza e deixar cozer até a Aletria ter absorvido o leite, mas não totalmente, ficando com um aspeto cremoso, adicionando, de seguida, as 100 g de manteiga, mexendo ligeiramente. Depois, retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.

Entretanto, à parte, vai-se aquecendo o Leite restante (1 chávena de café). Bater as 8 gemas de Ovos com uma colher de pau e vai-se deitando o Leite previamente aquecido, misturando muito bem.

De seguida, envolver esta mistura na Aletria e levar novamente ao lume (brando), apenas para cozer as gemas, não deixando ferver e mexendo ligeiramente. Por fim, despejar numa travessa metade da Aletria já pronta, até cobrir o fundo da travessa, retirando as cascas de limão e o pau de canela; depois, colocar outra camada com a mistura das maçãs e, de seguida, outra camada, com a mistura ralada das nozes e dos pinhões. Finalmente, cobrir tudo com a restante Aletria.

Polvilhar com canela em pó, fazendo desenhos a gosto com a mesma, pela travessa toda. Enfeitar com nozes e/ou pinhões inteiros.

Nota: se a Aletria for destinada a crianças, não colocar “Vinho do Porto” nas maçãs, embebendo-as apenas em sumo de limão, ou então, se pretender, substituir por sumo de laranja.

 

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Informação nutricional *

* Valores correspondentes a 100g desta receita preparada

Valor energético 134/562kcal e kJ
Proteínas 3,52g
Hidratos de carbono 14,09g
dos quais açúcares 8,78g
Lípidos 6,91g
dos quais saturados 2,16g
Fibra 0,47g
Sal 0,08g
Vitaminas mg/μg
Minerais mg/μg

Valor energético

134kcal

7%

Lípidos

6,91g

10%

Saturados

2,17g

11%

H. Carb.

14,09g

5%

Açúcares

8,78g

10%

Proteínas

3,52g

7%

Sal

0,08g

1%

* Dose de Referência para um adulto médio (8400 Kj/2000 kcal)