Aletria Requintada à Porto
TEMPO DE PREPARAÇÃO:
DIFICULDADE:
QUANTIDADE: 4 pessoas
Ingredientes
- 250 gr Aletria Milaneza
- 1 l Água
- 1 Pitada de Sal
- ½ l de leite
- 200 g Açúcar
- 4 Cascas Limão
- 1 Pau Canela
- 100 g Manteiga
- 1 Chávena de café de Leite (quente)
- 8 Gemas de Ovos
- 1 Chávena de chá de Nozes, Pinhões (ralados)
- 2 Maçãs verdes (raladas)
- ½ Limão (sumo)
- 1 c. sopa de Vinho do Porto
- Canela em pó q.b.
- Nozes e Pinhões (inteiros) q.b.
Preparação
Em primeiro lugar, ralar as Nozes e os Pinhões (1 chávena de chá) e reservar.
Depois, descascar as 2 Maçãs, ralando-as de seguida até ficarem quase em puré e adicionar o sumo de ½ Limão e 1 colher de sopa de “Vinho do Porto”, envolvendo ligeiramente. Tapar esta mistura e deixar estar em repouso. Entretanto, cozer a Aletria Milaneza num litro de Água temperada com Sal, durante 5 minutos. Depois de cozida, escorrer e passar por água corrente. Em seguida, levar ½ litro de Leite ao lume, juntamente com as 200 g de Açúcar, as 4 cascas de Limão e o pau de Canela. Quando levantar fervura, adicionar as 250 g de Aletria Milaneza e deixar cozer até a Aletria ter absorvido o leite, mas não totalmente, ficando com um aspeto cremoso, adicionando, de seguida, as 100 g de manteiga, mexendo ligeiramente. Depois, retirar do lume e deixar arrefecer um pouco.
Entretanto, à parte, vai-se aquecendo o Leite restante (1 chávena de café). Bater as 8 gemas de Ovos com uma colher de pau e vai-se deitando o Leite previamente aquecido, misturando muito bem.
De seguida, envolver esta mistura na Aletria e levar novamente ao lume (brando), apenas para cozer as gemas, não deixando ferver e mexendo ligeiramente. Por fim, despejar numa travessa metade da Aletria já pronta, até cobrir o fundo da travessa, retirando as cascas de limão e o pau de canela; depois, colocar outra camada com a mistura das maçãs e, de seguida, outra camada, com a mistura ralada das nozes e dos pinhões. Finalmente, cobrir tudo com a restante Aletria.
Polvilhar com canela em pó, fazendo desenhos a gosto com a mesma, pela travessa toda. Enfeitar com nozes e/ou pinhões inteiros.
Nota: se a Aletria for destinada a crianças, não colocar “Vinho do Porto” nas maçãs, embebendo-as apenas em sumo de limão, ou então, se pretender, substituir por sumo de laranja.
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Informação nutricional *
* Valores correspondentes a 100g desta receita preparada
Valor energético | 134/562kcal e kJ |
Proteínas | 3,52g |
Hidratos de carbono | 14,09g |
dos quais açúcares | 8,78g |
Lípidos | 6,91g |
dos quais saturados | 2,16g |
Fibra | 0,47g |
Sal | 0,08g |
Vitaminas | mg/μg |
---|
Minerais | mg/μg |
---|
Valor energético
134kcal
7%
Lípidos
6,91g
10%
Saturados
2,17g
11%
H. Carb.
14,09g
5%
Açúcares
8,78g
10%
Proteínas
3,52g
7%
Sal
0,08g
1%
* Dose de Referência para um adulto médio (8400 Kj/2000 kcal)