Aletria com chocolate

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 45 minutos
DIFICULDADE: médio
QUANTIDADE: 4 pessoas

 Ingredientes

  • 0,5L água
  • 100g aletria [Milaneza]
  • 2,5dl Leite de vaca, UHT, meio gordo [Agros]
  • 60g Açúcar branco
  • 60g Chocolate preto [Nestlé]
  • 2un Gema de ovo de galinha, classe L, crua
  • 30g Alperce seco
  • 20g Casca de limão, crua
  • 1 c. sopa Leite de vaca UHT meio gordo [Parmalat]
  • 0,2g sal

Preparação

Comece por esmagar grosseiramente com as mãos as meadas de aletria.
Coloque a água e o sal numa panela e deixe ferver. Adicione a Aletria partida e com a ajuda de um garfo de madeira solte-a, deixando-a cozer por 3 minutos. Escorra.
Entretanto, aqueça 2,5 dl de leite juntamente com o açúcar, a canela e a raspa de limão. Adicione a aletria já cozida, e coza em lume branco, mexendo sem parar. Retire do lume quando, com a colher, “abrir estrada” (ao passar a colher no tacho, fica a ver-se o fundo).
Bata as gemas e misture-as ao preparado anterior, sem nunca deixar de mexer.
Deite a aletria num recipiente quadrado e deixe arrefecer até estar bem solidificada. Uma vez fria, corte a aletria em cubos e reserve.
Entretanto, parta o chocolate em pedaços e derreta-o em banho-maria, juntamente com a colher de sopa de leite. Passe os cubos de aletria no chocolate derretido e coloque nos pratos de servir.
Decore com os alperces por cima, cortado a meio longitudinalmente.
Truque: para evitar que as gemas cozam ao juntar à aletria quente, num recipiente à parte vá juntando uma parte do preparado quente às gemas, até que estas aqueçam. Só depois deve juntar as gemas à restante aletria.
Sugestão: Experimente substituir o alperce por frutos secos a gosto: nozes, amêndoas, pinhões.

 

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Informação nutricional *

* Valores correspondentes a 100g desta receita preparada

Valor energético 104/435kcal e kJ
Proteínas 2,56g
Hidratos de carbono 15,23g
dos quais açúcares 9,49g
Lípidos 3,36g
dos quais saturados 1,61g
Fibra 1,25g
Sal 0,05g
Vitaminas mg/μg
Minerais mg/μg

Valor energético

325kcal

16%

Lípidos

10,50g

15%

Saturados

5,04g

25%

H. Carb.

47,63g

18%

Açúcares

29,67g

33%

Proteínas

8,02g

16%

Sal

0,15g

2%

* Dose de Referência para um adulto médio (8400 Kj/2000 kcal)