Timballo de Beringelas, Anchovas e Azeitonas

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 45 minutos
DIFICULDADE: Médio
QUANTIDADE: 2 Pessoas

Ingredientes

  • 160 g Macarronete com azeitona Milaneza
  • 2 a 3 beringelas pequenas, em fatias longitudinais finas
  • 1 cebola pequena, picada finamente
  • 1 dente de alho, picadinho
  • 1 colher (chá) manjericão seco
  • 1 colher (chá) raspa de limão
  • 1 colher (chá) orégãos secos
  • 1 colher (sopa) azeite + 1 colher (chá) para as beringelas
  • 2 a 3 filetes de anchova
  • 2 tomates grandes maduros, picados (recolha o sumo)
  • 1 colher (chá) açúcar
  • 2 colheres (sopa) vinagre de vinho tinto
  • 2 colheres (sopa) tapenade*
  • 1 bola mozzarella de búfala
  • sal e pimenta preta moída na altura
  • cebolinho picado, para servir (opcional)
  • rúcula, para servir

Preparação

  1. Coloque as fatias de beringela num passador e polvilhe com sal. Reserve 30 minutos, até a beringela perder água.
  2. Aqueça um grelhador. Sacuda a beringela para retirar todo o sal visível. Disponha as fatias de beringela pinceladas com azeite e grelhe 3 a 4 minutos de cada lado.
  3. Faça o molho de tomate e anchovas. Aqueça uma colher de sopa de azeite, a cebola picada e um dente de alho numa frigideira larga. unte as anchovas. Mexa até a cebola ficar translúcida (sem queimar).
  4. Adicione o tomate e o sumo que reservou quando picou o tomate. Deixe reduzir um pouco, acrescente o açúcar, os orégãos, a raspa de limão e tempere com sal e pimenta. Junte o vinagre e deixe ferver 2-3 minutos.
  5. Pré-aqueça o forno a 200ºC.
  6. Coza a massa em bastante água com sal até ficar levemente cozinhada mas bastante al dente, cerca de 5 minutos (ou siga as instruções do pacote relativamente aos tempos de cozedura, sem esquecer que a massa ainda vai ao forno).
  7. Pincele duas tigelas grandes de forno com azeite. Forre com as fatias de beringela, sem sobrepor. Deite uma colher de tapenade* em cada tigela e barre as fatias. Acrescente um quarto do queijo (em pedaços) no fundo de cada tigela. Escorra a massa e misture com o molho de tomate e anchovas. Divida pelas duas tigelas e, com um colher, pressione ligeiramente. Disponha o restante queijo sobre a massa e tape com mais beringela. Leve ao forno 5 minutos para derreter o queijo. Retire do forno e com cuidado desenforme no prato de servir.
  8. Sirva com umas folhas de rúcula e cebolinho picado (opcional).

* Para fazer tapenade, pique numa picadora 100 g azeitonas sem caroço, 1 colher (sopa) alcaparras, 1 filete de anchova, 1 dente de alho pequeno, picado finamente, 1 colher (chá) sumo de limão e 45 ml azeite. Guarde no frigorífico e sirva com tostas. ** Este prato é tradicionalmente feito em formas de buraco (como para um bolo) e cortado à fatia. Nesse caso a receita deve ser triplicada.

Autoria: www.gourmets-amadores.blogspot.pt, de Susana Parreira (2013)

 
 

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