“Timballo” de aletria com passas, chocolate preto, fruta cristalizada, limão e larajna

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 40 minutos
DIFICULDADE: Fácil
QUANTIDADE: 4 pessoas

Ingredientes

  • 300g Aletria Milaneza
  • 80g Uvas passas brancas
  • 60g Chocolate preto em raspas
  • 80g Fruta cristalizada em cubos pequenos
  • 140g Açúcar
  • 80g Sêmola de trigo
  • 30g Banha de porco
  • 1 Laranja (raspa)
  • 1 Limão (raspa)
  • q.b. Manteiga (para untar)
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Preparação

Cozer em água salgada a ferver as meadas de Aletria inteiras 2 a 3 minutos.

Sem escorrer a totalidade da água e ainda no tacho, mas fora do lume, adicionar primeiro a sêmola de trigo, depois os restantes ingredientes misturando tudo muito bem. Reservar o chocolate para o fim, para que derreta menos.

Untar um tabuleiro de forno com manteiga e dispor o preparado anterior. Polvilhar com um pouco de sêmola, uvas passas e pequenas nozes de manteiga. Cozer no forno até ficar bem gratinado, aproximadamente 15 a 20 minutos.

Cortar o “migliaccio” e servir quente ou frio. Se gostar, pode acompanhar com uma bola de gelado.

 

Sugestão: se preferir, pode substituir a fruta cristalizada por alperces, damascos e pinhões.

Nota: “migliaccio” é uma receita tradicional de Nápoles.
 
 

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