Massa para Empanadas

TEMPO DE PREPARAÇÃO: 30 minutos
DIFICULDADE: Médio
QUANTIDADE: 4 a 6 pessoas

Ingredientes

  • 600 g de Farinha para Usos Culinários Milaneza
  • 1 copo grande de azeite
  • 1 copo de água morna
  • Sal q.b.
  • 1 copo de leite
  • 50 g de fermento de padeiro
  • 50 g de manteiga levemente amolecida
  • 1 ovo
  • açafrão
  • 1 gema para untar
  • 1 fatia de pão

 Preparação

Comece por levar o azeite ao lume juntamente com uma fatia de pão, até levantar fervura, retire o pão e deixe esfriar.
Dissolva o sal e o fermento na água.
Ponha a farinha em monte sobre uma mesa de mármore ou tábua de cozinha e abra uma cova no centro, na qual deitará todos os restantes ingredientes, com exceção do açafrão.

Vá amassando, juntando a farinha dos bordos para o centro até estar tudo bem misturado.
Continue a amassar até que a massa não pegue às mãos, acrescentando, se necessário, um pouco mais de farinha.
Dê à massa a forma de uma bola e deixe-a repousar em local aquecido, coberta com um pano limpo. Deixe levedar durante cerca de 1h-1h30.
Estique então a massa com o rolo e unte a superfície com as mãos molhadas em água onde dissolveu um pouco de açafrão.

Divida a massa em duas partes e, com uma delas, forre o fundo e os lados de um tabuleiro de forno previamente untado.
Deite o recheio a gosto (de bacalhau, de pescada, de galinha, de atum, de polvo, de lebre etc..).
Cubra com a massa restante, pondo para dentro o lado untado com o açafrão.
Faça aderir bem os bordos das duas partes e unte a superfície com a gema diluída num pouco de água.

Leve ao forno até estar bem dourado.