Meada com legumes e molho de queijo
TEMPO DE PREPARAÇÃO: 85 minutos
DIFICULDADE: Médio
QUANTIDADE: 4 pessoas
Ingredientes
- 400 g de Meada Milaneza
- 250 g. de beringelas
- 250 g de curgetes
- 300 g de tomate maduro
- 100 g de aipo
- 1 cebola média
- 2 dentes de alho
- 4 c. sopa de azeite
- 1 c. café de tomilho
- 2,5 dl de caldo de carne
- sal e pimenta q.b.
- Para o molho de queijo:
- 120 g de queijo Gouda
- 2 dl de natas
- 2 gemas de ovo
- 1 c. chá de salsa picada
- 1 pitada de tomilho
- sal e pimenta q.b.
- uma leve raspa de noz-moscada para cobrir
- 50 g de manteiga derretida
- 50 g de queijo Gouda em lamelas ou ralado
Preparação
Lave e enxugue os legumes. Retire o pé das beringelas, corte-as ao meio no sentido longitudinal e polvilhe-as com sal grosso. Deixe repousar durante 10 minutos, sobre um passador.
Passe-as rapidamente por água e, sem as descascar, corte-as em rodelas. Corte também as curgetes com casca em rodelas bem como os talos de aipo aos quais previamente retirou todos os fios. Escalde e tire a pele e as sementes aos tomates e parta-os grosseiramente em pedaços pequenos. Pique a cebola e os alhos.
Aqueça o azeite e salteie a cebola e os alhos sobre lume brando. Adicione os vegetais já preparados, com exceção do tomate, aumente a temperatura do lume e salteie durante 5 minutos, mexendo frequentemente.
Acrescente o tomate, tempere com tomilho, sal e pimenta e regue com o caldo de carne. Deixe cozinhar lentamente até o líquido estar reduzido a metade.
Entretanto, coza a massa al dente e misture com os legumes. Deite numa assadeira previamente untada. Prepare o molho batendo levemente as gemas de ovo com as natas e acrescente o queijo Gouda ralado ou cortado em lâminas muito finas. Junte as ervas aromáticas e tempere com sal pimenta e noz-moscada.
Deite sobre a massa e leve ao forno pré-aquecido a 200°C durante 25 minutos. De vez em quando pincele a superfície com manteiga derretida e a meio do tempo polvilhe com as 50 g de queijo ralado.
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Informação nutricional *
* Valores correspondentes a 100g desta receita preparada
Valor energético | 190/796kcal e kJ |
Proteínas | 6,45g |
Hidratos de carbono | 14,29g |
dos quais açúcares | 2,41g |
Lípidos | 11,64g |
dos quais saturados | 5,55g |
Fibra | 1,18g |
Sal | 0,59g |
Vitaminas | mg/μg |
---|
Minerais | mg/μg |
---|
Valor energético
190kcal
10%
Lípidos
11,64g
17%
Saturados
5,55g
28%
H. Carb.
14,29g
5%
Açúcares
2,41g
3%
Proteínas
6,45g
13%
Sal
0,59g
10%
* Dose de Referência para um adulto médio (8400 Kj/2000 kcal)