Este ano o Dia Mundial das Massas celebra-se em Serralves

DATA: 18-10-2013

No próximo dia 25 de outubro assinala-se o Dia Mundial das Massas, data instituída em 1998 pelo International Pasta Organization (IPO), entidade que mais tem contribuído para o conhecimento sobre a riqueza nutricional das massas e do seu papel na alimentação.

No âmbito da semana da Biodiversidade e Alimentação, a Fundação Serralves em parceira com a Milaneza, organiza uma Conferência sobre  “A Arte da Alimentação Equilibrada e Saudável” que terá lugar no dia 24 de Outubro, pelas 18h00, no Grande Auditório do Museu da Fundação.

 

A arte da alimentação equilibrada e saudável – O contributo das massas alimentícias – 24 de Outubro – 18h00

Serralves associa-se este ano à celebração do Dia Mundial das Massas através da dinamização desta conferência sobre a importância de uma alimentação equilibrada, saudável e sustentável nas suas diversas vertentes (saúde, desporto, sociedade) e também de um programa de atividades dedicado ao público escolar, a Semana da Biodiversidade e Alimentação.

Comissário: Professor Dr. Nuno Borges – Licenciado em Ciências da Nutrição pela Universidade do Porto. Doutorado em Biologia Humana pela Faculdade de Medicina da Universidade do Porto.

Destinatários: público em geral
Acesso: participação gratuita mediante inscrição prévia até 22 de outubro para m.ferreira@serralves.pt

 

Painel da Alimentação
A alimentação equilibrada e pausada. A importância do momento.
Oradora: Profª Drª. Maria Isabel Azevedo – Médica e investigadora portuguesa; Professora catedrática jubilada de Bioquímica da Faculdade de Medicina da U. Porto (FMUP). Ex. vice-reitora da U.Porto
Moderação: Prof. Dr. Nuno Borges

Painel do Desporto
A importância da alimentação na preparação de um ultra atleta. Os hidratos de carbono e o seu importante contributo.
Orador: Carlos Sá, Ultra Runner – Recente vencedor da prova mais dura do mundo (Badwater – 217 Km no vale da morte Califórnia com temperaturas médias de 50º centigrados. Recordista do mundo de subida e descida (Aconcágua, Argentina, 6.962 metros), 88 Km em 15 h 42 minutos. 4º classificado na Maratona “du Sables” (250 km no deserto em auto suficiência) 4º classificado na Ultra Trail do Mont Blanc entre muitos outros feitos.
Moderação: Dr. Pedro Amorim – Chefe de Serviço do departamento de Anestesiologia, Cuidados Intensivos e Emergência no Hospital Santo Antonio. Ultra Runner amador.

Painel da Sociedade

A obesidade infantil e a sua importância na sociedade e a sua evolução
Oradores:
– Professora Drª. Carla Rêgo, Licenciada em Medicina pela Faculdade de Medicina da U. Porto, Mestre em Medicina desportiva pela Faculdade de Medicina a U. Porto e Doutorada em pediatria pela Faculdade de Medicina da U. Porto
– Drª. Cláudia Rodrigues, Sales & Marketing Director Iberia da Nutri Ventures.
– Drª. Sofia Bento Monteiro, Global Marketing Manager da Nutri Ventures


Moderador: Professor Dr. Nuno Borges

 

Festa da Alimentação – 25 de Outubro

No dia 25 de outubro, data em que se celebra o Dia Mundial das Massas, Serralves recebe ainda a Festa da Alimentação, com várias oficinas dirigidas às crianças das escolas do pré-escolar e 1º Ciclo, durante todo o dia.

A Festa da Alimentação segue um programa lúdico pedagógico com várias oficinas, nomeadamente:

– Oficina de “Massas Coloridas” onde as crianças vão dar asas à imaginação e aprender a colorir massas com cenouras, espinafres, beterrabas, tomates e chocolate;

– Oficina “Vem conhecer a matéria-prima do trigo” para aprenderem o ciclo do trigo e o seu processo produtivo;

– Oficina “Comer bem e bem mexer…dá saúde e faz crescer” onde os mais pequenos vão vestir a bata de nutricionista para realizar vários testes, jogar e aprender mais sobre o Índice de Massa Corporal;

– Rádio “Festa das Massas” que será um polo dinamizador de grande visibilidade das oficinas que estão a decorrer. Nesta oficina os jovens repórteres cientistas poderão reportar as suas impressões sobre o evento, assim como realizar pequenas entrevistas pelo espaço, orientadas por um jornalista;

– e por último, Jogos Tradicionais utilizando massas.

O Dia Mundial das Massas é celebrado em Portugal com o apoio da Milaneza. As diversas iniciativas têm contribuído para tornar este dia ainda mais conhecido junto dos portugueses que são considerados grandes apreciadores de massa. Os portugueses estão no top dos 20 principais consumidores – com 6,6 kg per capita anuais – e têm cada vez mais consciência da importância que as massas desempenham numa alimentação saudável e do seu papel na dieta mediterrânica.

Segundo Nuno Borges, nutricionista e professor na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, “está comprovado cientificamente que os benefícios das massas para a saúde ultrapassam os modernos padrões alimentares ocidentais as dietas com maior sucesso na redução do peso são as que mantêm o equilíbrio entre os três principais macronutrientes, onde se incluem os carboidratos. Duvida-se, aliás, que as dietas muito pobres em hidratos de carbono sejam seguras a longo prazo”.

Subscreve a newsletter mais saborosa aí de casa.

Recebe todas as novidades Milaneza diretamente no teu email.

Subscrever newsletter