Dia Mundial das Massas
DATA: 25-10-2012
No dia 25 de outubro aprendeu-se tudo sobre as massas
Assinalou-se hoje o Dia Mundial das Massas, data instituída em 1998 pelo
International Pasta Organization (IPO), entidade que aprofundou os
conhecimentos sobre este nutritivo alimento e que mais tem contribuído
para o conhecimento sobre a riqueza nutricional das massas e do seu papel
na alimentação.
Para comemorar o Dia Mundial das Massas em Portugal, a Milaneza, marca
líder, em parceria com as Juntas de Freguesia do Beato e de Marvila, levou
mais de mil crianças ao Convento do Beato onde puderam aprender e
divertir-se com o universo das massas. Estas crianças tiveram ainda a
oportunidade de participar numa viagem lúdica e pedagógica pelo ‘Mundo
das Massas’, para além de conhecerem o belíssimo Convento do Beato.
Esta iniciativa contou com a presença do ícone da seleção nacional Costinha,
que iniciou a sua carreira futebolística no Clube de Futebol Oriental e com a
ilustre presença de Simonetta Luz Afonso, presidente da Assembleia Municipal
de Lisboa.
Costinha serviu assim de exemplo às mais de mil crianças, falando com estas
sobre a importância de uma alimentação saudável, sobretudo na vida de um
desportista. Além disso, falou com as crianças sobre as suas origens e sobre
o início do seu percurso desportivo na freguesia de Marvila, despoletando
nos mais pequenos uma admiração ainda maior pelo percurso efetuado e que
ali teve origem.
Simonetta Luz Afonso mostrou-se encantada com o espaço e as atividades que ali se desenrolaram e expressou igualmente a sua paixão pela massa, adquirida sobretudo pela sua ascendência italiana.
O ‘Mundo das Massas’ constituiu-se como uma iniciativa de cariz social e pedagógico, com o objetivo de divulgar as vantagens das massas alimentícias numa alimentação equilibrada e saudável, inserida na dieta mediterrânica saudável.
Há 4 anos que o Dia Mundial das Massas é celebrado em Portugal com o apoio da Milaneza. As diversas iniciativas têm contribuído para tornar este dia ainda mais conhecido junto dos portugueses que são considerados grandes apreciadores de massa. Os portugueses estão no top dos 20 principais consumidores – com 6,6 kg per capita anuais – e têm cada vez mais consciência da importância que as massas desempenham numa alimentação equilibrada e saudável e, o seu papel importante na dieta mediterrânica.
Segundo Nuno Borges, nutricionista e professor na Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto, “Sabemos hoje que as massas alimentícias são componentes chave numa alimentação saudável e equilibrada. A Dieta Mediterrânea, onde as massas têm o seu lugar, constitui um exemplo de um padrão alimentar saudável e está já comprovado cientificamente que os seus benefícios para a saúde ultrapassam os modernos padrões alimentares ocidentais”. O mesmo Professor acrescenta ainda que, “está comprovado cientificamente que os benefícios das massas para a saúde ultrapassam os modernos padrões alimentares ocidentais e que as dietas com maior sucesso na redução do peso são as que mantêm o equilíbrio entre os três principais macronutrientes, onde se incluem os carboidratos. Duvida-se, aliás, que as dietas muito pobres em hidratos de carbono sejam seguras a longo prazo”.
Os hidratos de carbono presentes nas massas devem igualmente integrar a dieta dos desportistas, já que desempenham um papel relevante na preservação muscular. Um consumo insuficiente implica que o organismo consuma reservas energéticas depositadas na massa magra, prejudicando a musculatura.